ВИДЕОДИАГНОСТИКА – НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ
В ВЕТЕРИНАРНОЙ ОФТАЛЬМОЛОГИИ
Автор статьи и фотографий: Перепечаев К.А. ветеринарный офтальмолог, к.б.н.
Статья опубликована: 24.09.2020 на www.optovet.com
Идея использования видеосистем для диагностики каких-либо патологий, не нова. Например, эндоскопическая диагностика, именно такая область медицины, где глазом внутрь организма заглянуть невозможно. Гастроскопия, уретроскопия, бронхоскопия и вся обширная область эндоскопической хирургии, как раз и строится на принципе наблюдения или даже проведения манипуляций, глядя на монитор. Видеодиагностика в ветеринарной офтальмологии построена по тому же принципу: это использование видеосистем для выявления глазных патологий и их наблюдение на экране компьютера или телевизора. Однако видеодиагностика в ветеринарной офтальмологии, все же, имеет принципиальные отличия от эндоскопической медицины. Их несколько:
1.Устройства для видеодиагностики в ветеринарной офтальмологии должны быть удобными, легкими и портативными. Поскольку исследования проводятся на животных без анестезии, так сказать в их естественном состоянии, то животные, как известно, могут вести себя неспокойно, пугливо или даже агрессивно. Соответственно, важным элементов работы является легкость манипуляций с оборудованием, с возможностью в любой момент быстро включить прибор, провести исследование, остановить его, начать заново, убрать или переместить прибор и т.д (Рис 1, 2).
2. Видеосистема, используемая для диагностики в ветеринарной офтальмологии, должна обеспечить возможность значительного увеличения исследуемых глазных структур. Для постановки точного офтальмологического диагноза, в некоторых случаях, необходимо увеличение до 50 крат, с возможностью плавного регулирования увеличения (Рис 3, 4).
3. Поток света, используемый для освещения рассматриваемого объекта, должен быть достаточным, но не избыточным. Если в эндоскопической диагностике, мы можем взять сколь угодно мощную лампу и освещать просвет пищевода и бронха светом максимальной интенсивности, то чувствительные глазные структуры, не переносят избыточный световой поток, более того, он вреден для сетчатки. Соответственно, на систему освещения офтальмологических видеосистем накладываются дополнительные требования безопасности и хорошей световой переносимости (Рис 5, 6).
4. Видеодиагностические системы для ветеринарной офтальмологии должны быть максимально универсальными, чтобы с помощью всего одной системы, не меняя оборудование и не устанавливая никаких дополнительных устройств, практикующий офтальмолог проводил различные офтальмологических исследований, и при этом, мог работать с животными всех видов и размеров (от мыши до лошади) (Рис 7, 8).
В Росси, первой серьезной работой по созданию и использованию видеодиагностических систем в ветеринарной офтальмологии, была опубликованная в 2011 году в журнале Ветеринарный доктор, статья Перепечаева К.А. Видеодиагностика в ветеринарной офтальмологии. Таким образом, 2011 год можно считать началом создания видеодиагностических офтальмологических систем для ветеринарии. За прошедшие 10 лет, было сконструировано огромное количество различных видеодиагностических приборов, каждый из которых тщательно испытывался непосредственно в практической работе специалистами Центра ветеринарной офтальмологии доктора Перепечаева.
Рисунок 1. Видеодиагностика у лошади (VDS START).
Рисунок 2. Видеодиагностика у гигантской
летучей мыши (VDS START).
Рисунок 3. Видеодиагностика у агамы (VDS START).
Рисунок 4. Глаз агамы увеличение Х 50 (VDS START).
Рисунок 5. Видеоофтальмоскопия у кролика (VDS SPECIAL).
Рисунок 6. Глазное дно кролика (VDS SPECIAL).
Рисунок 7. Осмотр медведя (VDS START).
Рисунок 8. Осмотр сахарного поссума (VDS START).